50名中青年教师参加教学能力提升专题培训

发布时间:2021-05-20 来源:人事处(教师发展中心)阅读次数: 【字体:

5月14至15日,教师发展中心举办的教学能力提升专题培训在行政楼7楼融媒体会议室进行。武汉大学继续教育学院师资培训中心应邀“送教入校”,为我校50名中青年教师展开培训。本次培训分为开班仪式、名师讲堂、专家分享和结业仪式等环节。党委副书记、副校长金鑫出席开班仪式并致辞。
50名中青年教师参加培训

开班仪式上,金鑫代表学校向武汉大学继续教育学院师资培训中心为培训班顺利开班所付出的辛苦努力表示感谢。她对参训教师提出两点要求:一要认真学习、做到学有所获。二要勤学善思、做到学有所悟。

来自武汉大学的杜莉教授、华中师范大学的李睿教授和武汉工程大学的刘健副教授结合以学生为中心的教学理念,针对教学方法、教学设计等内容进行了详细生动的讲解。

在名师讲堂环节,杜莉作《课堂示范课及教学工作坊》讲授。她首先从教学方法层面,结合自己所教授的经济学相关知识,详细呈现了启发式教学的教学流程与内涵。讲授过程中,她旁征博引,既兼顾抽象概念的基本理解,又突出概念的丰富外延。

专家分享环节中,李睿以《信息化环境下以学生为中心的教学设计》为题,就教学设计的要领,深刻剖析以学习者为中心的教学理念在教学过程中的指导性作用,详尽地诠释了学习者的既有知识、技能和情感对现有的教学过程所产生的重要影响,引导教师们加深对教学设计重要性的理解,促使大家思考教学相长的内涵。刘健以《课堂教学设计及其撰写》为题,结合自己教学经验,详细讲解教学设计各环节的撰写要领,丰富而清晰的示例使参训教师直观了解到在教学设计中应重点关注的几个层面、教学内容与教学流程之间的逻辑关系,教学重难点的讲解方式等。

培训以打乱学院分组的形式进行,有效加强了老师之间教学经验与心得的沟通、与培训内容的融会贯通,提升了培训效果。

结业仪式上,城建学院徐翔宇、黄晶老师,外语学院刘娟老师,马克思主义学院王静老师作为学员代表分享了培训心得。

人事处处长刘冬梅作总结讲话。她首先对来校授课的专家教授、参加培训的教师以及协助展开培训的工作人员表示感谢。她介绍了下阶段教师培训工作计划,并欢迎老师们提出意见和建议,便于开展更合适更具针对性的培训活动。最后,她希望中青年教师们能够借助学校提供的平台提升自己以成为更优秀的教师。

参训教师对本次培训活动给予了高度评价,纷纷表示受益匪浅,在今后的教学中要坚持“以学生为中心”展开教学的各个环节,要将新的教学方法与技巧带入课堂之中,做到从思想上理解到实践中落实的转化。

特约记者 郑笛 何康

摄影 魏雪霁 艾英杰 姚俊伟