教师发展中心组织开展教学管理人员培训

发布时间:2021-07-16 来源:人事处(教师发展中心)阅读次数: 【字体:

为加强教学管理队伍建设,提升教学管理人员工作能力和水平,促进教学管理规范和创新,7月6日至10日,校教师发展中心组织开展的教学管理人员能力提升培训在行政楼8楼会议室举行。副校长李桂兰出席开班仪式并致辞,教务处、监评中心、各院(部)教务人员等46人参加培训。
培训会场

李桂兰在致辞中从提升高度与格局、提升能力与素养、大胆实践与创新等三个方面对参训老师提出了要求。她指出,要从全国高校建设的格局看问题,要从学校生存和发展的高度想工作,要组成一支高素质、能战斗的高效队伍。她希望大家能够大胆实践、敢于创新,为建立规范有序、灵活激励的教学管理体系和质量保障体系做出有益探索。

本次培训邀请了武汉大学教育法学研究中心黄明东教授、华中师范大学研究生院副院长叶飞、武汉大学健康学院党委书记朱俊勇和武汉理工大学教务处副处长徐言民来校授课。培训中,四位授课教师围绕高等教育人才培养与课程改革、地方高校教学质量保障体系构建等内容进行了详细讲解,并和老师们展开研讨交流。

黄明东从我国高等教育改革面临形势的层面,结合国内高等教育的相关数据,展现了高等教育所面临的国际局势,呈现了高等学校所面临的建设转变以及新科技对于高等学校课程建设的挑战。

叶飞详尽诠释了本科教学质量保障体系的内涵和本科教学质量保障体系的要素,并以华中师范大学为例,引导老师们加深对构建教学质量保障体系和以教学质量为本的文化的理解。

朱俊勇从武汉大学本科教学管理的新探索——“人才培养为本,本科教育是根”展开,详细讲解了武汉大学构建以学生发展为中心的教育教学服务体系的实施意见,让老师们直观地了解到武汉大学的教学由管理到服务的观念转变。

徐言民结合本次培训活动,与大家进行了教学管理工作交流,讲述了教学研究改革与教师教学发展之间的相互影响,介绍了教育新基建与课程构建等方面的相关工作。

最后的研讨交流以分组的形式进行,老师们对于授课内容提出了各自的思考与想法,并积极与授课教师展开了探讨与交流。

培训结束后,老师们纷纷表示,本次培训非常及时,提高了认识,对工作中遇到的问题和困惑进行了梳理。现在我校正迎接本科教学评估,对教学管理提出了更高更严格的要求,此次培训促使大家不断提高工作水平与工作能力,将提升本科教育质量的理念落到实处。

特约记者 何康 郑笛